YALE SYMPOSIUM ON OLIVE OIL & HEALTH
O 5º Simpósio anual de Yale reuniu um conjunto diversificado de pessoas com interesse comum na oliveira e nos seus produtos, incluindo membros de associações e organizações profissionais, produtores, comerciantes, vendedores e outros representantes da indústria. Este simpósio teve como foco questões atuais e emergentes, incluindo:
O programa incluiu apresentações, mesas redondas, degustações e encontros sociais, tendo sido especificamente concebido para estimular a participação ativa e propagar a colaboração entre os participantes.
O evento decorreu com tradução simultânea Português - Inglês / Inglês - Português.
10
Dez.
11
Dez.
12
Dez.
13
Dez.
Professor de Mecânica Agrícola da Universidade de Bari, especializado em otimização de instalações alimentares, avaliação de máquinas e segurança. Ativo em programas internacionais de desenvolvimento agrícola
Extra Virgin Alliance, EUA
A “mãe da Dieta Mediterrânica”. Membro da Academia de Atenas; Presidente da “Hellenic Health Foundation”; Professora Catedrática Emérita da Faculdade de Medicina da Universidade de Atenas; Professora Adjunta de Epidemiologia (Saúde Ambiental) na Yale School of Public Health
Instituto de Marketing e Gestão, Universidade Leibniz de Hannover, Alemanha
Professora na Escola de Turismo e Tecnologia Marítima, Politécnico de Leiria
Investigadora na Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação
Gestor de Projetos da Universidade de Córdoba e Investigador do grupo de investigação “Recursos genéticos, mejora y sanid del olivo”
Diretor Executivo da Acushla
Professor Coordenador do Grupo de Sistemas Sócio-Ecológicos do Instituto Politécnico de Bragança, Portugal e Presidente da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens
Professora Catedrática da Universidade do Porto, Faculdade de Farmácia, Portugal
Professor Adjunto na Yale School of Public Health; Diretor Científico na Target Discovery Inc, Mountain View, CA, EUA
Epidemiologista da cátedra UNESCO de Educação para a Saúde e Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federico II Nápoles, Itália
Vice-Presidente associado da Yale Hospitality, EUA
Faculdade de Tecnologia, Política e Gestão, Departamento de Sistemas e Serviços de Engenharia, Universidade de Delft, Países Baixos
Investigadora Associada no Laboratório de Química Analítica da Universidade Nacional e Kapodistrian de Atenas e co-fundadora da Track4Value, Grécia
Diretor Executivo e Fundador da BioCoS, Grécia
Departamento de Yale. Presidente e Prof. de Epidemiologia (Saúde Ambiental e Oftalmologia); Diretor do Yale Superfund Research Center; Docente afiliado, Yale Cancer & Global Health Institutes
Professora Catedrática do Departamento de Ciências Agrárias e Alimentares, Universidade de Bolonha, Itália
Chefe do Departamento de Química da Azeitona do Conselho Oleícola Internacional, Espanha
Associação BLC3
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Universidade de Yale
EUA
Universidade de Yale
EUA
Associação BLC3
Portugal
Associação BLC3
Portugal
Extra Virgin Alliance
EUA
Universidade de Yale
EUA
Universidade de Yale
EUA
Castillo de Canena Olive Juice
Espanha
Universidade de Atenas
Grécia
Universidade Católica Portuguesa
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
Diretor Executivo, MassWerx, Inc., Mountain View, California, EUA
Castillo Hellenic-Spanish Chamber of Commerce
Grécia
APPITAD e CAP, Portugal
APPITAD - Associação de Produtores em Proteção Integrada da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, e CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Portugal
Associação BLC3
Portugal
Universidade de Roma Tor Vergata
Roma
A dinamização de atividades de base económica inovadoras alicerçadas na valorização de recursos endógenos, como o azeite, são o exemplo do paradigma que queremos para a sustentabilidade do ecossistema natural e económico da região centro.
O olivoturismo é um segmento emergente que representa uma panóplia de atividades turísticas baseadas no azeite, na azeitona e na oliveira, com expressão particular na Bacia Mediterrânica. Na região Centro a área ocupada por olival (65.000 ha), representa cerca de 18% do total da área a nível nacional. Há aqui, claramente, a identificação de uma oportunidade para o turismo, em termos da fileira do azeite, que a Turismo Centro de Portugal e os seus diferentes stakeholders, tem de conseguir aproveitar. Estamos empenhados no sentido de promover a investigação e a promoção do olivoturismo no Centro de Portugal, criando espaços museológicos, espaços de produção visitáveis, eventos, rotas, atividades em alojamento, empresas de animação turística e lojas especializadas. Neste momento, contamos já com alguns espaços dedicados especificamente a este tema, como o “Traditional Oil Mill of Maçainhas”, em Belmonte; o “Museum Nucleous of Olive-oil” em Idanha-a-Nova; o “Varas” Oil Mill of Vila Velha de Ródão” ou o “Olive-oil Museum Space do Sarnadas de Ródão” em Vila Velha de Ródão; o “Oil Mill of Ferrugenta”, em Vila de Rei; o “Olive-oil Museum”, em Oliveira do Hospital; ou o “Olive-oil Museum of Fátima”, em Ourém. A estes, acresce a possibilidade de visitação a produtores de azeite (em Abrantes, Fundão, Torres Novas ou Góis), alojamentos, eventos, ou empresas de animação turística que já se estruturaram em torno desta temática.
Ainda há, no entanto, um longo caminho a percorrer, e por isso, vemos como uma enorme oportunidade a realização do “The fifth annual Yale Symposium”, no município de Oliveira do Hospital, no Centro de Portugal. Sejam todos muito bem-vindos à maior e mais diversa região turística nacional.
Tábua, o Encanto das Beiras!” sente-se honrado por acolher os participantes no 5ª Yale Symposium on Olive Oil & Health, formulando os votos de um excelente trabalho e que durante estes dias usufruam das belezas naturais e paisagísticas da região, da sua excelente gastronomia e da hospitalidade das gentes beirãs. Bem-vindos!
Oliveira do Hospital - Um território empreendedor, dinâmico e com vontade transformadora. Um território que se desafia permanentemente, mobiliza e inova, respeitando os princípios da sustentabilidade, com responsabilidade social e ambiental.
Somos uma terra de bem receber e integrar. Bem vindos!
O 5th International Yale Symposium on Olive Oil & Health reconheceu os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio no setor do Azeite Virgem Extra:
4 Critérios de Avaliação
Inovação | Impacto | Valor Científico | Proposta GlobalTransporte disponibilizado de Coimbra para Oliveira do Hospital e de Oliveira do Hospital para Coimbra no início e no final do simpósio, respetivamente.