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5th INTERNATIONAL
YALE SYMPOSIUM ON OLIVE OIL & HEALTH
Sobre

 O 5º Simpósio anual de Yale reuniu um conjunto diversificado de pessoas com interesse comum na oliveira e nos seus produtos, incluindo membros de associações e organizações profissionais, produtores, comerciantes, vendedores e outros representantes da indústria. Este simpósio teve como foco questões atuais e emergentes, incluindo:

  • O azeite na saúde pública, global e planetária;
  • Políticas e regulamentações (locais e globais) sobre a azeitona e o azeite;
  • Qualidade, autenticidade, química e testes do azeite;
  • Comercialização do azeite;
  • Considerações relacionadas com a saúde (por exemplo, nutrição, nutriscore e dieta mediterrânica);
  • A bioeconomia;
  • A circularidade e a sustentabilidade;
  • Alterações climáticas e resiliência climática.

 O programa incluiu apresentações, mesas redondas, degustações e encontros sociais, tendo sido especificamente concebido para estimular a participação ativa e propagar a colaboração entre os participantes.

O evento decorreu com tradução simultânea Português - Inglês / Inglês - Português.

Programa

10

Dez.

15:00-16:00 Registo, Campus da BLC3, Oliveira do Hospital

11

Dez.

08:30-09:30 Registo, Campus da BLC3, Oliveira do Hospital

12

Dez.

08:30-09:30 Registo, Campus da BLC3, Oliveira do Hospital

13

Dez.

08:30–09:00 Registo, Campus da BLC3, Oliveira do Hospital
Oradores
Alessandro Leone

Professor de Mecânica Agrícola da Universidade de Bari, especializado em otimização de instalações alimentares, avaliação de máquinas e segurança. Ativo em programas internacionais de desenvolvimento agrícola

Alexandra Kicenik Devarenne

Extra Virgin Alliance, EUA

Antonia Trichopoulou

A “mãe da Dieta Mediterrânica”. Membro da Academia de Atenas; Presidente da “Hellenic Health Foundation”; Professora Catedrática Emérita da Faculdade de Medicina da Universidade de Atenas; Professora Adjunta de Epidemiologia (Saúde Ambiental) na Yale School of Public Health

Evmorfia Karampournioti

Instituto de Marketing e Gestão, Universidade Leibniz de Hannover, Alemanha

Fernanda Oliveira

Professora na Escola de Turismo e Tecnologia Marítima, Politécnico de Leiria

Hélia Sales

Investigadora na Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação

Hristofor Miho

Gestor de Projetos da Universidade de Córdoba e Investigador do grupo de investigação “Recursos genéticos, mejora y sanid del olivo”

Joaquim Moreira

Diretor Executivo da Acushla

Manuel Ângelo Rodrigues

Professor Coordenador do Grupo de Sistemas Sócio-Ecológicos do Instituto Politécnico de Bragança, Portugal e Presidente da Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens

Maria Beatriz Oliveira

Professora Catedrática da Universidade do Porto, Faculdade de Farmácia, Portugal

Mark Duncan

Professor Adjunto na Yale School of Public Health; Diretor Científico na Target Discovery Inc, Mountain View, CA, EUA

Prisco Piscitelli

Epidemiologista da cátedra UNESCO de Educação para a Saúde e Desenvolvimento Sustentável, Universidade Federico II Nápoles, Itália

Rafi Taherian

Vice-Presidente associado da Yale Hospitality, EUA

Siu Lie Tan

Faculdade de Tecnologia, Política e Gestão, Departamento de Sistemas e Serviços de Engenharia, Universidade de Delft, Países Baixos

Sofia Drakopoulou

Investigadora Associada no Laboratório de Química Analítica da Universidade Nacional e Kapodistrian de Atenas e co-fundadora da Track4Value, Grécia

Stelios Arhondakis

Diretor Executivo e Fundador da BioCoS, Grécia

Vasilis Vasiliou

Departamento de Yale. Presidente e Prof. de Epidemiologia (Saúde Ambiental e Oftalmologia); Diretor do Yale Superfund Research Center; Docente afiliado, Yale Cancer & Global Health Institutes

Tullia Gallina Toschi

Professora Catedrática do Departamento de Ciências Agrárias e Alimentares, Universidade de Bolonha, Itália

Yousra Antit

Chefe do Departamento de Química da Azeitona do Conselho Oleícola Internacional, Espanha

Organização e Comité Científico

Chairs

João Nunes

Associação BLC3
Portugal

José Teixeira

Universidade do Minho
Portugal

Tassos Kyriakides

Universidade de Yale
EUA

Vasilis Vasiliou

Universidade de Yale
EUA

Membros

Hélia Sales

Associação BLC3
Portugal

Maria Moura

Associação BLC3
Portugal

Alexandra Kicenik Devarenne

Extra Virgin Alliance
EUA

David C. Thompson

Universidade de Yale
EUA

Rafi Taherian

Universidade de Yale
EUA

Rosa Vañó

Castillo de Canena Olive Juice
Espanha

Nikolaos Thomaidis

Universidade de Atenas
Grécia

Manuela Pintado

Universidade Católica Portuguesa
Portugal

António Vicente

Universidade do Minho
Portugal

Joana Amaral

Instituto Politécnico de Bragança
Portugal

Mark W. Duncan

Diretor Executivo, MassWerx, Inc., Mountain View, California, EUA

Clemente Pinedo

Castillo Hellenic-Spanish Chamber of Commerce
Grécia

Francisco Pavão

APPITAD e CAP, Portugal

APPITAD - Associação de Produtores em Proteção Integrada da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, e CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal

Lillian Barros

Instituto Politécnico de Bragança
Portugal

Francisco Rolo

Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Portugal

João Brito

Associação BLC3
Portugal

Laura Di Renzo

Universidade de Roma Tor Vergata
Roma

Portugal Welcome

A dinamização de atividades de base económica inovadoras alicerçadas na valorização de recursos endógenos, como o azeite, são o exemplo do paradigma que queremos para a sustentabilidade do ecossistema natural e económico da região centro.


O olivoturismo é um segmento emergente que representa uma panóplia de atividades turísticas baseadas no azeite, na azeitona e na oliveira, com expressão particular na Bacia Mediterrânica. Na região Centro a área ocupada por olival (65.000 ha), representa cerca de 18% do total da área a nível nacional. Há aqui, claramente, a identificação de uma oportunidade para o turismo, em termos da fileira do azeite, que a Turismo Centro de Portugal e os seus diferentes stakeholders, tem de conseguir aproveitar. Estamos empenhados no sentido de promover a investigação e a promoção do olivoturismo no Centro de Portugal, criando espaços museológicos, espaços de produção visitáveis, eventos, rotas, atividades em alojamento, empresas de animação turística e lojas especializadas. Neste momento, contamos já com alguns espaços dedicados especificamente a este tema, como o “Traditional Oil Mill of Maçainhas”, em Belmonte; o “Museum Nucleous of Olive-oil” em Idanha-a-Nova; o “Varas” Oil Mill of Vila Velha de Ródão” ou o “Olive-oil Museum Space do Sarnadas de Ródão” em Vila Velha de Ródão; o “Oil Mill of Ferrugenta”, em Vila de Rei; o “Olive-oil Museum”, em Oliveira do Hospital; ou o “Olive-oil Museum of Fátima”, em Ourém. A estes, acresce a possibilidade de visitação a produtores de azeite (em Abrantes, Fundão, Torres Novas ou Góis), alojamentos, eventos, ou empresas de animação turística que já se estruturaram em torno desta temática.

Ainda há, no entanto, um longo caminho a percorrer, e por isso, vemos como uma enorme oportunidade a realização do “The fifth annual Yale Symposium”, no município de Oliveira do Hospital, no Centro de Portugal. Sejam todos muito bem-vindos à maior e mais diversa região turística nacional.


Tábua, o Encanto das Beiras!” sente-se honrado por acolher os participantes no 5ª Yale Symposium on Olive Oil & Health, formulando os votos de um excelente trabalho e que durante estes dias usufruam das belezas naturais e paisagísticas da região, da sua excelente gastronomia e da hospitalidade das gentes beirãs. Bem-vindos!


Oliveira do Hospital - Um território empreendedor, dinâmico e com vontade transformadora. Um território que se desafia permanentemente, mobiliza e inova, respeitando os princípios da sustentabilidade, com responsabilidade social e ambiental.
Somos uma terra de bem receber e integrar. Bem vindos!


Galeria do 5th International Yale Symposium

10 de dezembro


11 de dezembro


12 de dezembro


13 de dezembro


Prémios

O 5th International Yale Symposium on Olive Oil & Health reconheceu os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio no setor do Azeite Virgem Extra:

4 Critérios de Avaliação

Inovação | Impacto | Valor Científico | Proposta Global
Como chegar

Transporte disponibilizado de Coimbra para Oliveira do Hospital e de Oliveira do Hospital para Coimbra no início e no final do simpósio, respetivamente.

Autocarro

Coimbra
09:30
13:30
18:15
19:00
21:30
Distância:
Duração:
Oliveira do Hospital
10:40
14:40
19:25
20:10
22:40
82.5km
1h 10min

De taxi

Oliveira Hospital
Distância:
Duração:
(a pedido)
Lagares da Beira
7.3km
8min
Onde ficar

Cidades:

...
...
...
...
Seleção:

Categorias:

...Hotels
...Rural Hotels
...Country Houses
...Local Housing
Seleção:
Patrocinadores
Azeites do Cobral
Bombeiros de Oliveira de Hospital
Casa Velha
Confraria BDAeL de Ervedal da Beira
Estrela Artesanal
Fumeiro de Seia
Município de Oliveira do Hospital
Municipio de Tábua
Municipio de Tábua
Museu do Azeite
Quinta de Jugais
Sociedade Portuguesa de Biotecnologia
Vinho Casa da Criança
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