YALE SYMPOSIUM ON OLIVE OIL & HEALTH
O 5º Simpósio anual de Yale irá reunir um conjunto diversificado de pessoas com interesse comum na oliveira e nos seus produtos, incluindo membros de associações e organizações profissionais, produtores, comerciantes, vendedores e outros representantes da indústria. Este simpósio terá como foco questões atuais e emergentes, incluindo:
O programa inclui apresentações, mesas redondas, degustações e encontros sociais, tendo sido especificamente concebido para estimular a participação ativa e propagar a colaboração entre os participantes.
O evento terá tradução simultânea Português - Inglês / Inglês - Português.
10
Dez.
11
Dez.
12
Dez.
13
Dez.
Professor de Mecânica Agrícola da Universidade de Bari, especializado em otimização de instalações alimentares, avaliação de máquinas e segurança. Ativo em programas internacionais de desenvolvimento agrícola.
Extra Virgin Alliance, USA
The "mother of the Mediterranean Diet". Member of the Academy of Athens, President of the Hellenic Health Foundation, Full Professor Emeritus of the University of Athens School of Medicine and Professor Adjunct of Epidemiology (Environmental Health) at Yale School of Public Health.
Institute of Marketing and Management, Leibniz University of Hannover
Professora na Escola de Turísmo e Tecnologia Marítima, Politécnico de Leiria
Investigadora na Associação BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação
Project Manager at Córdoba University and Researcher at the Recursos genéticos, mejora y sanidad del olivo research group.
CEO of Acushla
Coordinator Professor of the Group Socio-Ecological Systems at Polytechnique Institute of Bragança, Portugal and President of "Sociedade Portuguesa de Pastagens e Forragens".
Full Professor at University of Porto, Faculty of Pharmacy, Portugal
Professor Adjunct in Yale School of Public Health; Chief Scientific Officer, Target Discovery Inc, Mountain View, CA
Head of the Standardisation & Research Unit, International Olive Council
Epidemiologist at UNESCO Chair for Health Education and Sustainable Development, Federico II University, Naples
Associate Vice President Yale Hospitality
Faculty of Technology, Policy and Management, Department of Engineering Systems & Services, Delft University, Netherlands
Research Associate at the Laboratory of Analytical Chemistry of National and Kapodistrian University of Athens and co-founder of Track4Value, a NKUA spin-off company.
CEO and Founder of BioCoS, Greece.
Full Professor at Department of Agricultural and Food Sciences, University of Bologna
Departamento de Yale. Presidente e Prof. de Epidemiologia (Saúde Ambiental e Oftalmologia); Diretor do Yale Superfund Research Center; Docente afiliado, Yale Cancer & Global Health Institutes.
Head of the Department of Olive Chemistry of International Olive Council.
Associação BLC3
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Yale University
USA
Yale University
USA
Associação BLC3
Portugal
Associação BLC3
Portugal
Extra Virgin Alliance
USA
Yale School of Public Health
USA
Yale University
USA
Castillo de Canena Olive Juice
Spain
University of Athens
Greece
Catholic University
Portugal
Universidade do Minho
Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
CEO, MassWerx, Inc., Mountain View, California, USA
Castillo Hellenic-Spanish Chamber of Commerce
Greece
APPITAD and CAP, Portugal
APPITAD - Associação de Produtores em Proteção Integrada da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, e CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal, Portugal
Instituto Politécnico de Bragança
Portugal
Câmara Municipal de Oliveira do Hospital
Portugal
Associação BLC3
Portugal
University of Rome Tor Vergata
Rome
A dinamização de atividades de base económica inovadoras alicerçadas na valorização de recursos endógenos, como o azeite, são o exemplo do paradigma que queremos para a sustentabilidade do ecossistema natural e económico da região centro.
O olivoturismo é um segmento emergente que representa uma panóplia de atividades turísticas baseadas no azeite, na azeitona e na oliveira, com expressão particular na Bacia Mediterrânica. Na região Centro a área ocupada por olival (65.000 ha), representa cerca de 18% do total da área a nível nacional. Há aqui, claramente, a identificação de uma oportunidade para o turismo, em termos da fileira do azeite, que a Turismo Centro de Portugal e os seus diferentes stakeholders, tem de conseguir aproveitar. Estamos empenhados no sentido de promover a investigação e a promoção do olivoturismo no Centro de Portugal, criando espaços museológicos, espaços de produção visitáveis, eventos, rotas, atividades em alojamento, empresas de animação turística e lojas especializadas. Neste momento, contamos já com alguns espaços dedicados especificamente a este tema, como o “Traditional Oil Mill of Maçainhas”, em Belmonte; o “Museum Nucleous of Olive-oil” em Idanha-a-Nova; o “Varas” Oil Mill of Vila Velha de Ródão” ou o “Olive-oil Museum Space do Sarnadas de Ródão” em Vila Velha de Ródão; o “Oil Mill of Ferrugenta”, em Vila de Rei; o “Olive-oil Museum”, em Oliveira do Hospital; ou o “Olive-oil Museum of Fátima”, em Ourém. A estes, acresce a possibilidade de visitação a produtores de azeite (em Abrantes, Fundão, Torres Novas ou Góis), alojamentos, eventos, ou empresas de animação turística que já se estruturaram em torno desta temática.
Ainda há, no entanto, um longo caminho a percorrer, e por isso, vemos como uma enorme oportunidade a realização do “The fifth annual Yale Symposium”, no município de Oliveira do Hospital, no Centro de Portugal. Sejam todos muito bem-vindos à maior e mais diversa região turística nacional.
Tábua, o Encanto das Beiras!” sente-se honrado por acolher os participantes no 5ª Yale Symposium on Olive Oil & Health, formulando os votos de um excelente trabalho e que durante estes dias usufruam das belezas naturais e paisagísticas da região, da sua excelente gastronomia e da hospitalidade das gentes beirãs. Bem-vindos!
Oliveira do Hospital - Um território empreendedor, dinâmico e com vontade transformadora. Um território que se desafia permanentemente, mobiliza e inova, respeitando os princípios da sustentabilidade, com responsabilidade social e ambiental.
Somos uma terra de bem receber e integrar. Bem vindos!
O 5th International Yale Symposium on Olive Oil & Health irá reconhecer os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio no setor do Azeite Virgem Extra:
4 Critérios de Avaliação
Inovação | Impacto | Valor Científico | Proposta Global**Apenas os trabalhos submetidos até 22 de novembro de 2023 serão considerados para pontuação máxima na proposta global.
Adicionalmente, será publicado um número especial da revista "Sustainable Food Systems/Frontiers" com os melhores trabalhos apresentados durante o Simpósio.