QREN aprova projeto de €400 mil para valorização da Pera Passa
A BLC3, Plataforma para o Desenvolvimento da Região Interior Centro, viu aprovada pelo QREN a candidatura aos fundos comunitários do seu projeto para a valorização da Pera Passa, no âmbito do Compete, o programa operacional de fatores de competitividade.
Segundo explica a BLC3 em comunicado, o projeto – que pressupõe um investimento total de €700 mil (R$1,7 milhões) – receberá €400 mil (R$995 mil) dos fundos comunitários.
O projeto contempla a criação de uma unidade piloto que descasca, desidrata, espalma e embala a Pera de S. Bartolomeu – também conhecida por Pera Passa –, bem como outras frutas, automatizando todo o circuito que vai desde a produção até à entrada na cadeia comercial.
Os testes feitos na unidade piloto permitirão, mais tarde, a industrialização desta “grande riqueza regional” e a sua recuperação para o mercado nacional e internacional, de acordo com a BLC3.
“Numa altura em que o mundo revela uma grande apetência pelos frutos secos, que são altamente valorizados, o objetivo da candidatura da BLC3 consiste em inovar, com um novo modus operandi, e valorizar uma das maiores riquezas regionais da região – a Pera Passa – que quase desapareceu por falta de investimento tecnológico”, pode ler-se no comunicado da plataforma para o desenvolvimento do Interior Centro.
Segundo um estudo publicado pela então Direcção-Geral dos Serviços Agrícolas, em 1930, só no concelho de Oliveira do Hospital – o principal solar da Pera Passa – produziam-se 90 toneladas daquele fruto. Hoje, num processo que continua a recorrer a métodos ancestrais, produzem-se cerca de meia dúzia de toneladas.
A principal zona de produção dos frutos da Pereira de S. Bartolomeu situa-se nos concelhos de Oliveira do Hospital, Tábua, Seia e algumas freguesias dos concelhos de Viseu, Nelas, Gouveia, Mangualde e Santa Comba Dão.
Date: 2012-04-27
Source: GreenSavers