ProDOP

Serra da Estrela

Proteção, Promoção e Potencialização do Queijo Serra da Estrela

Projeto

O queijo Serra da Estrela é um produto DOP reconhecido pela sua pasta mole (estado amanteigado caraterístico) e atributos sensoriais únicos (um dos melhores queijos de montanha do mundo e uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa).Porém, as grandes pressões do mercado e a falta de capacidade de adaptação ao mercado têm conduzido à sua desvalorização económica em 30%, desde 2000.

Como produto com selo DOP, o queijo Serra da Estrela está sujeito a uma área geográfica delimitada e a determinadas condições de origem das matérias-primas, de fabrico e de comercialização para proteger a sua DOP. A garantia da origem das matérias-primas constitui uma das maiores problemáticas do queijo Serra da Estrela. Apesar da obrigatoriedade de utilização exclusiva de leite extraído de duas raças autóctones de ovelhas (Serra da Estrela e Churra Mondegueira) com base nas pastagens locais, há uma utilização recorrente e indevida de outras fontes de leite na produção deste queijo DOP, sem que exista a capacidade de identificar e garantir a sua origem.

Além da garantia de origem, outra problemática é a falta de inovação no modo de apresentação, nomeadamente em termos de embalagem e forma de apresentação em unidose – estratégia comum em queijos DOPs internacionais para aumentar a quota de mercado – que não tem sido devidamente explorada no caso do Queijo Serra da Estrela.

Sendo este queijo um ex-libris da gastronomia portuguesa e um produto endógeno, a presente Iniciativa tem como principal propósito investir para proteger e promover o seu caráter tradicional e exclusivo, bem como adaptá-lo ao mercado atual (aumento do tempo de prateleira, novas formas de apresentação, etc.) e assim garantir a sua sustentabilidade.

Para tal, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos:

  • - Garantir a genuinidade e qualidade do queijo Serra da Estrela DOP através da utilização de leite extraído unicamente das raças Serra da Estrela e Churra Mondegueira (matérias-primas que mais contribuem para a tipicidade deste DOP). Para tal, pretende-se aumentar a base de dados de marcadores moleculares que garantam a utilização exclusiva de leite das raças Serra da Estrela e Churra Mondegueira na produção de queijo Serra da Estrela DOP;

  • - Aumentar a competitividade de mercado interno e externo do queijo Serra da Estrela DOP através do desenvolvimento de uma nova forma de apresentação mais conveniente e de acordo com os novos padrões e tendências de consumo de queijos do mercado "Premium"; e

  • - Promoção dos resultados, incentivando a produção de qualidade de Queijo Serra da Estrela (principalmente junto dos produtores jovens) e clarificando a importância da utilização exclusiva de leite das raças de ovelha Serra da Estrela e Churra Mondegueira, para garantir a sobrevivência deste produto de excelência e aumentar o número de produtores DOP. Com a promoção dos resultados, pretende-se sensibilizar os produtores para a importância de garantir as caraterísticas exclusivas do queijo Serra da Estrela, e, assim, conseguir aumentar a sua credibilidade junto dos consumidores.

Atividades

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Resultados

Resultados esperados:


Resultados obtidos:


Os resultados da Iniciativa ProDop foram divulgados junto da comunidade científica e também dos beneficiários finais em diversos tipos de difusão de resultados e processos, tanto a nível nacional como internacional.
A divulgação do ProDop foi posta em prática através de 4 tipologias principais:
 (i) grupos focais de divulgação;
 (ii) publicações técnicas ;
 (iii) ambiente web para o projeto; e
 (iv) colóquios ou congressos.

Em suma, foram contabilizas 15 ações de difusão da Iniciativa ProDop Serra da Estrela.

Divulgação

Grupos focais de divulgação


- Agri Innovation 2018 (29 de Outubro de 2018). Consulte aqui

- Cimeira Nacional AgroInovação 2022 (11 e 12 de Outubro de 2022). Consulte aqui

- Grupo focal nas instalações da BLC3 (Dezembro de 2022). Consulte aqui e aqui

Publicações Técnicas


- Baptista, M., Cunha, J. T., & Domingues, L. (2021). DNA-based approaches for dairy products authentication: A review and perspectives. Trends in Food Science & Technology, 109 (October 2020), 386–397.Consulte aqui

Colóquios ou congressos


Encontro Ciencia'22

Nunes, C., Ribeiro, S. e Nunes, J. Characterization of Serra da Estrela PDO cheese to guarantee its quality of excellence and genuineness. Em: Encontro Ciência'22, 16-18 maio 2022, Lisboa, Portugal. Consulte aqui e aqui

BioIberoAmerica2022

Montenegro-Silva, P., Baptista, M., Cunha, J., Teixeira, J., Domingues, L. Development of molecular markers for authentication of serra da Estrela Cheese. Em: BioIberoAmerica2022, 7-9 abril 2022, Braga, Portugal. Consulte aqui

Microbiotec webconference 2021

Montenegro-Silva, P., Baptista, M., Teixeira, J., Domingues, L. Developing DNA-based methods to detect the presence of adulterant milk in Serra da Estrela Cheese. Em: Microbiotec webconference, Lisboa, 2021. Consulte aqui

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