ProDOP
Serra da Estrela
Proteção, Promoção e Potencialização do Queijo Serra da Estrela
Serra da Estrela
Proteção, Promoção e Potencialização do Queijo Serra da Estrela
O queijo Serra da Estrela é um produto DOP reconhecido pela sua pasta mole (estado amanteigado caraterístico) e atributos sensoriais únicos (um dos melhores queijos de montanha do mundo e uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa).Porém, as grandes pressões do mercado e a falta de capacidade de adaptação ao mercado têm conduzido à sua desvalorização económica em 30%, desde 2000.
Como produto com selo DOP, o queijo Serra da Estrela está sujeito a uma área geográfica delimitada e a determinadas condições de origem das matérias-primas, de fabrico e de comercialização para proteger a sua DOP. A garantia da origem das matérias-primas constitui uma das maiores problemáticas do queijo Serra da Estrela. Apesar da obrigatoriedade de utilização exclusiva de leite extraído de duas raças autóctones de ovelhas (Serra da Estrela e Churra Mondegueira) com base nas pastagens locais, há uma utilização recorrente e indevida de outras fontes de leite na produção deste queijo DOP, sem que exista a capacidade de identificar e garantir a sua origem.
Além da garantia de origem, outra problemática é a falta de inovação no modo de apresentação, nomeadamente em termos de embalagem e forma de apresentação em unidose – estratégia comum em queijos DOPs internacionais para aumentar a quota de mercado – que não tem sido devidamente explorada no caso do Queijo Serra da Estrela.
Sendo este queijo um ex-libris da gastronomia portuguesa e um produto endógeno, a presente Iniciativa tem como principal propósito investir para proteger e promover o seu caráter tradicional e exclusivo, bem como adaptá-lo ao mercado atual (aumento do tempo de prateleira, novas formas de apresentação, etc.) e assim garantir a sua sustentabilidade.
Para tal, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos:
Os resultados da Iniciativa ProDop foram divulgados junto da comunidade científica e também dos beneficiários finais em diversos tipos de difusão de resultados e processos, tanto a nível nacional como internacional.
A divulgação do ProDop foi posta em prática através de 4 tipologias principais:
(i) grupos focais de divulgação;
(ii) publicações técnicas ;
(iii) ambiente web para o projeto; e
(iv) colóquios ou congressos.
Em suma, foram contabilizas 15 ações de difusão da Iniciativa ProDop Serra da Estrela.
- Agri Innovation 2018 (29 de Outubro de 2018). Consulte aqui
- Cimeira Nacional AgroInovação 2022 (11 e 12 de Outubro de 2022). Consulte aqui
- Grupo focal nas instalações da BLC3 (Dezembro de 2022). Consulte aqui e aqui
- Baptista, M., Cunha, J. T., & Domingues, L. (2021). DNA-based approaches for dairy products authentication: A review and perspectives. Trends in Food Science & Technology, 109 (October 2020), 386–397.Consulte aqui
Nunes, C., Ribeiro, S. e Nunes, J. Characterization of Serra da Estrela PDO cheese to guarantee its quality of excellence and genuineness. Em: Encontro Ciência'22, 16-18 maio 2022, Lisboa, Portugal. Consulte aqui e aqui
Montenegro-Silva, P., Baptista, M., Cunha, J., Teixeira, J., Domingues, L. Development of molecular markers for authentication of serra da Estrela Cheese. Em: BioIberoAmerica2022, 7-9 abril 2022, Braga, Portugal. Consulte aqui
Montenegro-Silva, P., Baptista, M., Teixeira, J., Domingues, L. Developing DNA-based methods to detect the presence of adulterant milk in Serra da Estrela Cheese. Em: Microbiotec webconference, Lisboa, 2021. Consulte aqui