MicoCoating

Aplicação de compostos bioativos naturais, sob a forma de revestimentos comestíveis.

Conservação de cogumelos frescos e outros produtos alimentares

Projeto

O Projeto MicoCoating visa a produção de um novo produto de carácter biológico, com o intuito de criar inúmeras vantagens ao nível da conservação de alimentos. Assim sendo, o seu principal objetivo é criar e aplicar compostos bioativos naturais, sob a forma de revestimentos comestíveis, em cogumelos frescos e outros produtos pertencentes ao mercado alimentar, com o objetivo de aumentar o seu tempo de prateleira, pois atualmente estes são produtos que possuem um tempo reduzido para consumo. O aumento do tempo de prateleira para estes produtos é possível pelas alterações nas suas propriedades, tais como, atividade antioxidante, antimicrobiana e enzimática, permitindo simultaneamente a sua proteção ,assim como, lhe conferem atributos funcionais. Com este projeto ocorre uma valorização dos recursos florestais e micológicos, com o propósito da criação de revestimentos para alimentos, no âmbito da Economia Circular.

Atividades

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Resultados

Resultados esperados:



Resultados obtidos:


 Com a presente Iniciativa foi desenvolvido um novo produto inovador para o mercado, sendo este uma película comestível feita à base de extrato de cogumelo (Pleurotus eryngii), glicerol, ácido cítrico e água. Este revestimento foi aplicado na espécie Agaricus bisporus, por ser uma das que o público-alvo consome regularmente. Foi efetuado um estudo do tempo de prateleira para os cogumelos revestidos para verificação de parâmetros físico-químicos, sensoriais e microbiológicos. De todas as análises efetuadas foi possível concluir que a nova película desenvolvida cumpre todos os parâmetros para ser comercializada. Foi ainda desenvolvido um equipamento piloto para o scale up da extração dos compostos bioativos.

 Deste modo, os resultados desta Iniciativa foram divulgados junto da comunidade científica e também dos beneficiários finais através de 4 tipologias de difusão de resultados (1) Grupos focais de divulgação, (2) Colóquios ou congressos, (3) Publicações técnicas e (4) Ambiente web para projeto.
 (1) 1 sessão de divulgação no setor agroalimentar;
 (2) 5 comunicações orais e 11 comunicações em painel (“poster”);
 (3) 7 publicações técnicas;
 (4) Criação de página web da Iniciativa, divulgação nos websites dos diferentes parceiros e em várias plataformas. 1 vídeo de divulgação do projeto. ( 9 ações de difusão)

No total foram contabilizadas 33 ações de difusão da Iniciativa MicoCoating.

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Divulgação

Grupos Focais de Divulgação


Grupo focal nas instalações da BLC3
dezembro de 2022
Foi realizada na BLC3 uma prova sensorial com 21 provadores não treinados, para amostras com e sem revestimento, para cogumelos frescos e cozinhados.


Cimeira Nacional AgroInovação 2022 - Consulte aqui
11 e 12 de outubro de 2022

Comunicações orais


- Taofiq Oludemi, Ana Rita Silva, Cristina Costa, Miguel A. Prieto, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira (dezembro 2019). Ergosterol rich extracts from Pleurotus ostreatus (Jacq. ex Fr.) P. Kumm: A comparative study between mushroom and its bio-residues. 11th National Chromatography Meeting. Costa da Caparica, Portugal. Saber mais

- Taofiq Oludemi, Ana Rita Silva, Cristina Costa, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Miguel Ângelo Prieto, Lillian Barros (29 julho- 2 agosto 2019). Eco-sustainable recovery of ergosterol-rich bioactive extracts from Pleurotus eryngii (DC.) Quél. Embedding Ecology in Sustainable Development Goal. Lisboa, Portugal. Saber mais

- Oludemi Taofiq, Sandrina Heleno, Márcio Carocho, Prieto M.A., Cristina Costa, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira (junho 2019). Enhanced extraction of ergosterol from Pleurotus ostratus using response surface methodology (RSM). Congresso XX EuroFoodChem. Porto, Portugal. Saber mais

- I.C.F.R. Ferreira (2019). Polyphenols based new foods. 10th Probiotics, Prebiotics & New foods, Nutraceuticals and botanicals for nutrition & human and microbiota health. Universita Urbaniana, Roma, Itália. Saber mais

- Taofiq, Oludemi; Francisca Rodrigues, Heleno Sandrina, Ricarado Calhelha, Maria J. Alves, Lillian Barros, Ana M. Gonzalez-paramas Maria F. Barreiro Isabel C.F.R. Ferreira, M., Beatriz P.P.Oliveira (2019). Pleurotus ostreatus: bioactive properties, chemical composition, safety and topical bioavailability. Natural Products in Drug Discovery and Human Health. Lisboa, Portugal. Saber mais

Comunicações em Painel


- Carla Miranda, Catarina Nunes, João Nunes (outubro 2022). Optimization and characterization of cultivation substrates for edible mushroom species – the MicoCoating initiative. XVI Encontro de Química dos Alimentos. Castelo Branco, Portugal. Consulte aqui

- Ana Sofia Sousa, Sara Marçal, Catarina Nunes, Joana Barros, Inês Ferreira, Ana Freitas, Alcina Morais, João Nunes, Manuela Pintado (junho de 2022). Antibacterial and antioxidant potential of aqueous extracts of bio-residues from Agrocybe cylindracea and Pleurotus ostreatus mycelium. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Itália. Consulte aqui

- Sara Marçal, Pedro Vale, Ana Sofia Sousa, Cristina Costa, Inês Ferreira, Joana Barros, João Nunes, Manuela Pintado (junho 2022). Optimization of the extraction of bioactive compounds (phenolic compounds and glucans) from Pleurotus ostreatus. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Itália. Consulte aqui

- Catarina Castro-Ribeiro, Rita Silva-Reis, Mariana Mendes- Gonçalves, Tiago Ferreira, O. Taofiq, L. Barros, João Ferreira, T. Martins, M.J. Pires, M.L. Pinto, I.C.F.R. Ferreira, E. Rosa, Paula A. Oliveira (2021). The influence of Ganoderma lucidum in the liver of an animal model of obesity. 51st Meeting Portuguese Society of Pharmacology (SPF). Faculdade de Farmácia, Lisboa, Portugal. Consulte aqui

- Catarina Castro-Ribeiro, Rita Silva-Reis, Mariana Mendes-Gonçalves, O. Taofiq, L. Barros, T. Martins, M.J. Pires, M.L. Pinto, I.C.F.R. Ferreira, E. Rosa, Paula A. Oliveira (2021). Lee index variation and glucose clearance rate in an animal model of obesity with animals supplemented with Ganoderma lucidum. Natural products application: Health, Cosmetic and Food, Edição online. Instituto Politécnico de Bragança, Bragança, Portugal. Consulte aqui

- Sara Marçal, Pedro Vale, Ana Sofia Sousa, Catarina Nunes, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Manuela Pintado (novembro 2020). Pleurotus ostreatus and Pleurotus eryngii as a source of phenolic compounds. IberPhenol – International Conference. Coimbra, Portugal. Consulte aqui

- Rossana V. C. Cardoso, Ângela Fernandes, João C.M. Barreira, Ana M. González-Paramás, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. (2020). Bioresíduos de cogumelos como fonte de Vitamina D2. Encontro com a Ciência e Tecnologia em Portugal – Ciência 2020. Lisboa, Portugal. Consulte aqui

- Sara Marçal, Sofia Sousa, Filipa Antunes, Cristina Costa, Inês Ferreira, Joana Barros, João Nunes, Manuela Pintado (junho 2019). Aqueos extracts from Agrocybe cylindracea and Pleurotus ostreatus as source of antioxidante coatings. Congresso XX EuroFoodChem. Porto, Portugal. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Ana Rita Silva, Cristina Costa, Miguel A. Prieto, Joana Barros, Inês Ferreira, João Nunes, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira. (2019). Optimization of ergosterol extraction from Pleurotus mushrooms using response surface methodology (RSM). XXV Encontro Luso-Galego de Química. Santiago de Compostela, Espanha. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Francisca Rodrigues, Lillian Barros, Ricardo C. Calhelha, Ana M. GonzálezParamás, Maria F. Barreiro, M., Beatriz P.P. Oliveira, Isabel C.F.R. Ferreira (2018). Agaricus Blazei Murril- a potential ingredient for nutraceutical outcomes. XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo, Portugal. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Rúbia C.G. Corrêa, Lillian Barros, M.A. Prieto, Adelar Bracht, Rosane M. Peralta, Ana M. González-Paramás, Maria F. Barreiro, Isabel C.F.R. Ferreira (2018). Optimization of ergosterol extraction from Agaricus blazei Murrill using response surface methodology (RSM). XIV Encontro de Química dos Alimentos. Viana do Castelo, Portugal. Consulte aqui

Publicações Técnicas


- Sara Marçal, Ana Sofia Sousa, Oludemi Taofiq, Filipa Antunes, Alcina M.M.B. Morais, Ana Cristina Freitas, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira, Manuela Pintado (2021). Impact of postharvest preservation methods on nutritional value and bioactive properties of mushrooms. Trends in Food Science & Technology, 110:418-431. DOI: 10.1016/j.tifs.2021.02.007. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Ana Rita Silva, Cristina Costa, Inês Ferreira, João Nunes, Miguel P. Prieto, Jesús Simal-Gandara, Lillian Barros, Isabel C.F.R. Ferreira (2020). Optimization of ergosterol extraction from Pleurotus mushrooms using response surface methodology. Food & Function, 11 (5887-5897). DOI: 10.1039/D0FO00301H.

- Filipa Antunes, Sara Marçal, Oludemi Taofiq, Alcina M.M.B. Morais, Ana Cristina Freitas, Isabel C.F.R. Ferreira, Manuela Pintado (2020). Valorization of Mushroom By-Products as a Source of Value-Added Compounds and Potential Applications. Molecules, 25 (11):2672. DOI: 10.3390/molecules25112672. Consulte aqui

- Rossana V. C. Cardoso, Márcio Carocho, Ângela Fernandes, Diego Cunha Zied, Juan Diego Valenzuela Cobos, Ana M. González-Paramás, Isabel C. F. R. Ferreira, Lillian Barros (2020). Influence of Calcium Silicate on the Chemical Properties of Pleurotus ostreatus var. florida Jacq.) P. Kumm. Journal of Fungi, 6(4): 299. DOI: 10.3390/jof6040299. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Rúbia C.G. Corrêa, Lillian Barros, M.A. Prieto, Adelar Bracht, Rosane M. Peralta, Ana M. González-Paramás, Maria F. Barreiro, Isabel C.F.R. Ferreira (2019). A comparative study between conventional and non-conventional extraction techniques for the recovery of ergosterol from Agaricus blazei Murrill. Food Research International, 125: 108541. DOI: 10.1016/j.foodres.2019.108541.

- Oludemi Taofiq, Sandrina A. Heleno, Ricardo C. Calhelha, Isabel P. Fernandes, Maria José Alves, Lillian Barros, Ana M. González-Paramás , Isabel C.F.R. Ferreira, Maria F. Barreiro (2019). Phenolic acids, cinnamic acid, and ergosterol as cosmeceutical ingredients: Stabilization by microencapsulation to ensure sustained bioactivity. Micochemical Journal, 147:469-477. DOI: 10.1016/j.microc.2019.03.059. Consulte aqui

- Oludemi Taofiq, Francisca Rodrigues, Lillian Barros, Rosane M. Peralta, Maria F. Barreiro, Isabel C. F. R. Ferreira, M. Beatriz P. P. Oliveira (2019). Agaricus blazei Murrill from Brazil: an ingredient for nutraceutical and cosmeceutical applications. Food & Function, 10 (2). DOI: 10.1039/C8FO02461H.

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